Одна награда на двоих

23.07.2012

Соревнования среди кинологов в подразделениях УФСИН по Ямалу стали уже традиционными. Ежегодно на этот конкурс съезжаются лучшие кинологи, чтобы показать навыки служебной и профессиональной деятельности.
Специалисты-кинологи обеспечивают качественную подготовку и эффективное применение служебных собак для патрулирования внутренних запретных зон исправительных учреждений, следственных изоляторов, конвоирования осужденных, досмотра транспортных средств на КПП учреждений, поиска и обнаружения наркотических и психотропных средств, розыска и задержания лиц, бежавших из-под охраны, участвуют в режимно-профилактических мероприятиях. 

Применение собак при выполнении служебных задач в качестве специального средства является гуманным профилактических и сдерживающим фактором предупреждения и пресечения правонарушений в учреждениях УИС. Служебные собаки своим видом и поведением оказывают немаловажное психологическое влияние на правонарушителей, заставляя их отказываться от своих преступных намерений.

Кинологические подразделения в системе УИС округа на всех этапах своего развития вносили большой вклад в обеспечение законности, правопорядка и борьбы с преступностью. 

Участие в состязании приняли четыре команды, в каждой из которых по три кинолога, и соответственно, двенадцать четвероногих помощников.

Кинологи вместе со своими четвероногими подопечными продемонстрировали свое мастерство в следовой работе, общедисциплинарному курсу дрессировки, выборке вещи и человека, обыске транспорта и помещений, следопытству, лобовой атаке с фигурантом.

Соревнования проводились по шести видам состязаний и проходили два дня. Мероприятие походило в ИК-3. Участниками соревнований впервые стали представители ОМВД по г. Салехард. Программу состязаний составили, учитывая особенности специфики работы полиции и исправительных учреждений. Основная цель – обмен опытом специалистов кинологической службы и привлечение внимания к работе подразделений.

Сразу после открытия конкурсная программа началась с выполнения упражнения "Общий курс дрессировки". Согласно жеребьевке, участники с собаками выходили на поле стадиона, где собаки демонстрировали свое послушание, умение выполнять различные команды. 

Чутье и другие профессиональные качества четвероногих спортсменов оценивало компетентное жюри, состоящее из представителей управления и руководителей кинологической службы. 

Проверка умений четвероногих охранников состояла из целого комплекса команд и заданий, выполнять которые они должны были даже на большом расстоянии. Правила соревнований очень строгие. Например, за отход собаки от кинолога более чем на две секунды начисляется штрафной балл. За неправильную посадку или повторную команду тоже снимаются баллы. Усложняли и без того непростую задачу и погодные условия. Необычайно жаркие дни, выпавшие на время проведения соревнований, затрудняли выполнение некоторых заданий для хвостатых спортсменов. 

Заключительным испытанием для четвероногих стало упражнение - «Лобовая атака». Задача собаки - догнать и задержать преступника до подхода человека. Оценивают служебных питомцев по двум критериям - сила захвата и быстрое реагирование на команды инструктора. Почти все собаки со своей задачей справились на «отлично». 

Поскольку большинство специалистов-кинологов имеют хорошую подготовку, борьба за призовые места была очень напряженной. По итогам соревнований были определены победители. Их получилось много. Во-первых, назван лучший в каждой из номинаций по шести видам соревнований, во-вторых, три призера в личном первенстве, и в третьих – победители среди команд.  

В личном первенстве  – первое место у Юрия Попятного из ОМВД Салехарда, а в командном соревновании - лучшими стали кинологи третьего подразделения. Им же достался и переходящий кубок УФСИН.

- Мы заняли среди четырех команд первое место. И среди учреждений УФСИН у нас переходящий кубок. В дальнейшем мы постараемся остаться лидерами. Для этого необходимо много работать, - говорит Салават Низамиев, начальник кинологического отделения ИК-3. 

После торжественной части кинологи еще долго общались друг с другом, обсуждали все плюсы и минусы состоявшихся выступлений.  И были единогласны во мнении: как бы ни развивалась техника, каких бы умных систем охраны  не придумали,  без острых глаз, нюха и клыков четвероногих помощников силовикам трудно обойтись. В своей каждодневной деятельности служебные собаки уголовно-исполнительной системы по праву приравнены к сотрудникам. Они заступают в наряды, несут суточные дежурства. Для них, как и для человека, установлен режим работы и отдыха. При уходе сотрудника в отпуск, его четвероногий помощник также отправляется на заслуженный отдых. Да и срок службы собак составляет в среднем 8-12 лет, что равняется выслуге среднестатистического сотрудника. Своим верным друзьям, лучшим помощникам кинологи приготовили сегодня вкусные подарки - ведь лакомства они любят, так же как и свою службу.

      Н. Перелыгина



Дата последнего обновления: 02.08.2012 12:29

архив новостей

« Декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
2019 2018 2017  
Что делать, если в отношении осужденного предпринимаются мошеннические действия?
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия