Начальник УФСИН Александр Новиков выступил с докладом на совместном заседании антитеррористической комиссии и оперативного штаба в Ямало-Ненецком автономном округе

25.08.2017

В заседании антитеррористической комиссии и оперативного штаба в Ямало-Ненецком автономном округе под председательством главы региона Дмитрия Кобылкина приняли участие представители правоохранительных органов и муниципальных структур региона. В повестку дня вошли вопросы противодействия распространению экстремистской идеологии, совершенствования безопасности образовательных учреждений, объектов проведения выборов, мест массового пребывания людей, а также недопущения финансирования запрещенных на территории РФ организаций. В ходе заседания были заслушаны доклады о технической подготовке избирательных участков в день выборов и взаимодействии с уполномоченными органами, о готовности и проверках образовательных школ к учебному году и другие. Также с докладом выступил начальник УФСИН России по Ямало-Ненецкому автономному округу полковник внутренней службы Александр Новиков «О ходе реализации мероприятий Комплексного плана противодействия идеологии терроризма в Ямало-Ненецком автономном округе на 2013-2018 г.г.»

Он отметил, что в учреждениях уголовно-исполнительной системы Ямало-Ненецкого автономного округа содержатся и осужденные за преступления, связанные с терроризмом и экстремизмом. В соответствии с ч. 1 ст. 14 УИК РФ, осужденным гарантируются свобода совести и свобода вероисповедания. Они вправе исповедовать любую религию либо не исповедовать никакой религии, свободно выбирать, иметь и распространять религиозные убеждения и действовать в соответствии с ними. Всего в учреждениях УИС округа отбывают наказание более 400 осужденных, исповедующих «ислам». На территории исправительных учреждений осуществляется проведение осужденными религиозных обрядов в комнатах воспитательной работы расположенных в каждом отряде и культовых сооружениях, в СИЗО-1 УФСИН России по Ямало-Ненецкому автономному округу в специально отведённом помещении. Администрациями учреждений приняты исчерпывающие меры в части реализации прав подозреваемых, обвиняемых и осужденных на доступ к квалифицированным служителям культа, для обеспечения возможности отправлять религиозные обряды и в отведенное для этого время посещать наедине осужденных, принадлежащих к его вероисповеданию, для бесед на религиозные темы. Во взаимодействии с Русской Православной Церковью, и с религиозным духовным управлением мусульман Ямало-Ненецкого автономного округа «Маулюд» проводится духовная работа с осужденными, которая оказывает положительное влияние на их поведение в местах лишения свободы, формирует у них благоприятные условия для утверждения в сознании идеалов добра, любви к человеку и законопослушного поведения. В уголовно исполнительных инспекциях данной категории лиц на учете не состоит, однако в целях профилактики сотрудниками УИИ проводится воспитательная, социально-психологическая, разъяснительная работа с осужденными без изоляции от общества, направленная на ресоциализацию, формирование правопослушного поведения подконтрольных лиц, снижения агрессивности. Кроме того к работе в данном направлении привлекались различные организации, органы государственной власти, представители религиозных конфессий. В ходе проведенной работы за текущий период 2017 года вербовщиков, агитаторов в ряды приверженцев «ваххабизма» лиц славянских национальностей, так называемых «неофитов», которые могли бы после освобождения из мест лишения свободы участвовать в организации террористической деятельности на территории Российской Федерации и за ее пределами в учреждениях УИС округа не установлено.

Подводя итоги совещания, Дмитрий Кобылкин подчеркнул: «Обращаю внимание органов власти и местного самоуправления, еще раз проконтролировать ситуацию с обеспечением безопасности людей в период подготовки и проведения мероприятий, посвященных Дню знаний, единого дня голосования, дней городов и районов, праздников работников нефтяной, газовой промышленности. Ямальцы должны чувствовать себя защищенными».

Пресс-служба

Дата последнего обновления: 31.08.2017 16:45

архив новостей

« Август
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
2018 2017 2016  
Что делать, если в отношении осужденного предпринимаются мошеннические действия?
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия

важная информация