Выездное заседание Общественного совета при УФСИН России по Ямало-Ненецкому автономному округу прошло в исправительной колонии №3

05.04.2017

В начале заседания члены Общественного совета и приглашенные Уполномоченный по правам человека в Ямало-Ненецком автономном округе Анатолий Сак, председатель общественно-наблюдательной комиссии по осуществлению общественного контроля за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания в ЯНАО Данила Гонтарь и прокурор по надзору за исправительными учреждениями Илья Уткин в сопровождении начальника территориального органа Александра Новикова посетили исправительное учреждение №3 в поселке Харп.

         

Обход начался с посещения столовой, где всем желающим было предложено попробовать свежеиспеченные булочки. Также представители общественности побывали в медицинской части, помещениях отрядов, магазина, храма прп. Сергия Радонежского и молельной комнате для мусульман. Уполномоченный по правам человека в округе Анатолий Сак проверил наличие размещенной информации о контактных телефонах и адресах организаций для направления жалоб и обращений.

         

Далее заседание Общественного совета проводилось в комнате воспитательной работы ИК-3 и началось оно с минуты молчания в память о жертвах трагедии, произошедшей в метро г. Санкт-Петербурга. Открывая заседание, председатель Общественного совета Валерий Степанченко отметил, что тематика рассматриваемых вопросов актуальна на сегодняшний день, т.к. проблема религиозного экстремизма стала принимать глобальные масштабы, и чем больше мы будем говорить о различных способах противодействия этому, тем меньше людей восполнят ряды экстремистских религиозных организаций. Перед общественниками выступил врио заместителя начальника УФСИН Сергей Потапов с докладом об организации совместной работы с представителями традиционных религиозных конфессий в сфере профилактики экстремизма и этносепаратизма. В своем выступлении он отметил, что в учреждениях, подведомственных УФСИН России по Ямало-Ненецкому автономному округу отбывают наказание более 2700 осужденных, из них 62,44 % осужденных православного вероисповедания, около 34,4% мусульмане, 1,66% баптистов, а также католики, иудеи, буддисты, кришнаиты, протестанты и староверы. В целях использования потенциала религиозных конфессий в духовно-нравственном просвещении и воспитании осужденных, в том числе освобождающихся из мест лишения свободы, проводится работа по взаимодействию с представителями религиозных организаций. В каждом учреждении функционируют специализированные помещения для реализации духовных потребностей осужденных, как для исповедующих православие, так и для тех, кто исповедует ислам, представители религиозных организаций, под контролем администрации учреждений проводят мероприятия по расширению религиозной грамотности осужденных, читают лекции о духовной культуре. По выходным и праздничным дням в учреждениях действуют Воскресные православные школы. Особое внимание уделяется и осужденным к пожизненному лишению свободы. Им предоставляется возможность встречи со священнослужителями индивидуально, с соблюдением особых мер безопасности. Собравшиеся обсудили вопросы, которые возникают в ходе работы религиозных конфессий, в том числе о предотвращении проникновения в исправительные учреждения литературы экстремистской направленности. Взаимодействие с религиозными конфессиями в комплексе с воспитательными мероприятиями, проводимыми сотрудниками исправительных учреждений, способствует нормализации морально-психологического климата в среде осужденных и их законопослушному поведению. Эти мероприятия предполагают дальнейшее углубление социального партнерства УФСИН и традиционных религиозных конфессий в области образования и духовно-нравственного просвещения осужденных, а также противодействия проявлениям экстремизма на религиозной почве. Рассмотрен вопрос привлечения специалистов округа по данной проблеме к работе по противодействию распространения среди работников УИС округа идей религиозного экстремизма, организации духовно-просветительской работы.

         

Вторым вопросом заседания Общественного совета рассмотрен доклад врио начальника медико-санитарной части №7 Татьяны Босиковой об организации совместной с ФКУЗ МСЧ-11 ФСИН России (Республика Коми) работы по оказанию осужденным к лишению свободы медицинской помощи. Татьяна Викторовна рассказала, что медико-санитарное обслуживание осужденного начинается с момента его поступления в исправительное учреждение. В соответствии с Правилами внутреннего распорядка все осужденные, прибывшие в исправительное учреждение, на срок до 15 суток помещаются в карантинное отделение, где проходят первичный медицинский осмотр, комплексную санитарную обработку и обязательное медицинское обследование, включающее врачебный осмотр, рентгено-флюорографическое, лабораторное исследование, при необходимости применяются другие методы исследований. В случаях, когда медицинская помощь не может быть оказана в медицинской части учреждения, осужденные могут получать необходимое лечение в больнице г. Лабытнанги, при необходимости в больницах ФСИН. Участники заседания интересовались наличием необходимых препаратов и медикаментов для оказания медпомощи осужденным. Начальник управления Александр Новиков отметил, что вопросы повышения качества медицинского обеспечения в местах лишения свободы на сегодня остаются актуальными.

         

В ходе заседания совета были подведены итоги работы Информационной группы Общественного совета за 2016 год и первый квартал 2017 года и обсуждением направлений взаимодействия УФСИН со средствами массовой информации по дальнейшему информированию граждан о деятельности уголовно–исполнительной системы округа.

Председатель Общественного совета Валерий Степанченко поблагодарил всех участников за конструктивный диалог, отметив большой вклад, вносимый представителями общественности в вопросе соблюдения прав человека в системе УИС, улучшению условий содержания. В завершении заседания члены Общественного совета обсудили план работы на 2017 год, а также определили первоочередные задачи на ближайшее время.

Пресс-служба 

Дата последнего обновления: 20.06.2017 15:49

архив новостей

« Апрель
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5
2019 2018 2017  
Что делать, если в отношении осужденного предпринимаются мошеннические действия?
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия

важная информация