В ФКУ ИК-8 УФСИН России по Ямало-Ненецкому автономному округу состоялось заседание Общественного совета

13.04.2016

В кабинете начальника ФКУ ИК-8 УФСИН России по Ямало-Ненецкому округу состоялось расширенное заседание Общественного совета при УФСИН России по Ямало-Ненецкому автономному округу. В работе совета приняли участие Уполномоченный по правам человека в Ямало-Ненецком автономном округе Анатолий Сак, председатель общественно-наблюдательной комиссии по осуществлению общественного контроля за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания в ЯНАО Василий Рябиков и корреспонденты средств массовой информации.

Перед заседанием в сопровождении заместителя начальника УФСИН Владимира Авдеева и начальника следственного изолятора Ивана Потапова члены Общественного совета проверили условия содержания лиц, находящихся в СИЗО, а также ознакомились с современными системами безопасности и видеонаблюдения. Особое внимание было обращено на содержание женщин, а также несовершеннолетних, в том числе реализацию их прав на свободу совести и вероисповедания.

На мероприятии, проведенном в формате «круглого стола», рассмотрены аспекты совместной работы с представителями традиционных религиозных конфессий в сфере профилактики экстремизма и этносепаратизма, о проводимой профилактической работе по противодействию сектантской деятельности на территории ЯНАО.

Перед общественниками выступил врио заместителя начальника УФСИН Сергей Потапов. Он рассказал, что в феврале 2016 года в УФСИН России по Ямало-Ненецкому автономному округу введена должность помощника начальника управления по организации работы с верующими, должность укомплектована православным священником Максимом Кузнецовым, который прошел специализированное обучение в Академии ФСИН России г.Рязань. В каждом учреждении функционируют специализированные помещения для реализации духовных потребностей осужденных, как для исповедующих православие, так и для тех, кто исповедует ислам. В целях духовного воспитания, представители религиозных организаций, под контролем администраций учреждений, проводят лекции с осужденными на различные темы, обновляют религиозную литературу в библиотеке учреждения. По выходным и праздничным дням в учреждениях действуют Воскресные Православные школы. Не обойдены вниманием и осужденные к пожизненному лишению свободы, им предоставляется возможность встречи со священнослужителями индивидуально, с соблюдением особых мер безопасности. Представители Русской Православной церкви входят в состав административных комиссий учреждения.

В целях профилактики правонарушений, нарушений дисциплины и законности, организована работа по духовно-нравственному воспитанию личного состава, организованы встречи со священнослужителями с чтением лекций о духовной культуре, вреде алкоголя. В целях противодействия распространению среди осужденных и лиц, содержащихся в учреждениях УИС округа литературы, подпадающей под Федеральный список запрещенной литературы в учреждениях изданы приказы «О порядке приобретения и хранения литературы в виде книг и журналов», закрепляющие алгоритм действия сотрудников учреждения направленные на выявление и изъятие запрещенной к использованию литературы экстремистского содержания. За прошедший период у осужденных убывающих и прибывающих для дальнейшего отбывания уголовного наказания в учреждения УИС Ямало-Ненецкого автономного округа была изъята одна единица литературы.

В ходе обсуждения принято решение обратиться от имени общественности в религиозные организации округа об оказании помощи в проведении проверки религиозной литературы. Организовать проведение лекций для осужденных посредством радиобесед.

Далее перед общественниками выступил заместитель руководителя департамента по межнациональным отношениям в округе Роман Пикун. Он довел информацию о состоянии дел по профилактике и противодействию сектантской деятельности на территории ЯНАО.

В ходе обсуждения выступления принято решение организовать взаимодействие с федеральными структурами ЯНАО по противодействию и профилактике сектантства. Полученную информацию донести до учреждений, организовать чтение лекций для осужденных, провести занятия с сотрудниками учреждений.

В завершении заседания члены Общественного совета обсудили план работы на 2016 год, а также определили первоочередные задачи на ближайшее время.

Пресс-служба УФСИН России по Ямало-Ненецкому автономному округу

Дата последнего обновления: 18.04.2016 16:31

архив новостей

« Апрель
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5
2019 2018 2017  
Что делать, если в отношении осужденного предпринимаются мошеннические действия?
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия

важная информация